您当前的位置:首 页 > 德育天地 > 社会实践 > 学军

仰望太阳的向日葵

作者:2013届8班庄诗云     发布时间:2011-1-12 点击数:2965

八月的太阳散发出谁也无法代替的光芒,一群群孩子们流着汗水在这炎热的季节里,我们就是仰望太阳的向日葵。

————题记

当看着一幢幢建筑物如时光穿梭般飞速向后移动,当眼看熟悉的一切渐渐变得陌生,当大巴缓缓驶进一座门口挂有“东海学院”四个字的地方时,我知道,在这里——在这个完全离开家的地方,我将和新同学们共同生活五天,并且在这五天中,有很多考验等着我们。

严格训练却付出很多的教官

“教官”这个名词在大家心目中都被理解为“严厉”、“一丝不苟”、“凶巴巴”的代名词。然而经过五天的接触,我们才发现,教官背后其实也有许多艰辛的故事。

我们的教官是个皮肤黝黑个子不高的年轻人,走起路来腰板笔挺,皮鞋与地面摩擦发出响亮的“腾腾”声。面部表情十分严肃。这不,刚到的那天就给我们这些迟到入队的人来了个下马威。

正当我在心里偷偷对教官有些小小埋怨的时候,一声哨响把我们的注意力集中了过去,原来是教官集合布置任务。一位迟到的教官被罚在太阳底下做俯卧撑。那可是高温天气啊!地面的温度足以让我们的脚有了发烫的感觉,更何况是双手啊!这时,我看到了教官们对自己的严格,他们在我们面前树立起好的榜样。

学习动作的过程是很枯燥的。闷热的天气早已让我们衣衫湿透,大汗淋漓,可是我们必须站军姿,两条腿又酸又麻。然而教官的话却让我们认为应该为自己感到庆幸:“你们晒这点太阳算什么?我们那时可是直接站在太阳下面暴晒啊。蜕了一层皮,还晒得那么黑。哪像你们今天这么幸运啊。”是啊,比起当初的他们,我们流的这些汗算什么?

每天早晨教官们要比我们起的早,晚上比我们睡得晚,和我们吃同样的饭,我们才在这里呆五天,而他们要带一批一批的学生军训,可想而知他们的辛苦了。教官们比我们想象中的付出更多的努力与汗水,这些都是不轻易吐露的秘密,他们的苦只有自己知道。

小精灵们的快乐时间

小精灵是谁呢?当然是我们8班这群可爱的孩子们啦。来听听我们的快乐故事吧。

女生寝室四人一间,我带着沉重的背包来到寝室门口,还不知道与谁度过这五天呢,都不认识,怎么相处呢。怀着无奈的心情推开房门,没想到里面的三个人已经聊开了。看到我的出现,她们热情地欢迎我,并自我介绍。看着这三位可爱的女生,我开心地笑了,我想应该没有任何顾虑了。每天我们都像家人一样在一起相处,打扫、洗漱、晾衣服、聊天,到处充满我们的欢声笑语。

除了我们寝室这个小家庭,还有班级这个大家庭呢。枯燥的操练中也有宝贵的休息时间。教官就会和我们玩小游戏,放松心情。印象最深的一次是在车库中,班里的一个男生很无辜地被教官拎了出来表演节目,可他什么都不会,教官只好亲自指示——对着旁边一辆黑色车子说:“你真帅你真帅,看到你我就想踹”,这么一说可把我们乐坏了,其他班级的同学听到也都放声大笑起来,哈哈,真是太搞笑了,笑的我们眼泪都飘出来了。

除了教官出的搞笑怪招让我们开心,同学之间在一起说说话也是很开心的。我们会玩歌词接龙,通过聊天相互了解。看着一张张笑靥如花的脸,我想,来到这里,认识了你们,真是我莫大的荣幸,虽然和相处了4年的初中同学分开了,但天下没有不散的宴席,我即将和可爱的你们生活3年,你们值得我付出真心。

为荣誉而战

这五天中最大的考验就是会操选拔,为了最后一天能有资格在警务厅人员面前展现我们格致完美的风貌。

第四天晚上,每个班级端坐在体育馆内,精神专注地看着一个个班级进行会操演习。馆内安静地只听到夜里的昆虫叫声,门外传来微风的细语。看着前面几个班级的演习,不知道为什么,就是对自己的班级特别有信心。在上场之前,旁边的好友伸出手紧紧拉住我,顿时感觉到力量无穷,我们会心一笑,都明白。轮到我们,就如往常练习的一样排列整齐,用尽全力去做好。听着我们靠脚的声音,眼角瞥到没有大偏差的队伍,我笑了,因为,我们完成得不错。果然,从宣布人口中听到了我们班的名字。那一夜,难以平复心情。一遍一遍地和教官道谢,为自己鼓掌,声音响彻夜空。

最后一天,身着格致校服,我们精神抖擞地在重要人物面前展现了格致的风貌,短短几分钟,值得我们记住很久了。我们流过的汗水,在太阳下的暴晒,忍受蚊虫的叮咬,一切的一切,都没有白费。我们为自己喝彩。

向日葵,一种象征朝气,无私奉献,执着坚持的植物,不正如我们这群孩子和教官吗?军训锻炼了我们的意志,让我们懂得了很多日常生活中没有的东西,学会吃苦耐劳,自己的事情自己完成,并且要求完美。我想,在以后的日子里,我们不会忘记曾经付出的一切,那种为自己付出,为班级荣誉而战,为学校努力的感觉。这些都将成为我们内心坚持的动力。在学习的道路上,我也会一如既往地前行,如仰望太阳的向日葵……