您当前的位置:首 页 > 格致新闻 > 校园新闻 > 黄浦校区

上海市格致中学隆重举行建校145周年校友大会

作者:微信公众号     发布时间:2019-12-17 点击数:1705

   2019年12月15日,承载着每一位格致人青春记忆的格致校园喜气洋洋。来自海内外近万名历届校友心怀感恩回到母校,共同庆祝上海市格致中学建校145周年。上午8时,距离校友大会开幕还有1个小时,校园里已是一片欢腾的海洋。在签名板前,校友们接续传递签字笔,书写对母校的美好祝愿。

   上午9时,格致中学大礼堂座无虚席,蓬荜生辉。中共上海市教育卫生工作委员会党委书记沈炜,中共黄浦区委书记杲云,黄浦区委常委、宣传部长余海虹,黄浦区人大常委会副主任吴力坚,黄浦区人民政府副区长李原,黄浦区政协副主席程霄玉,上海市格致中学名誉校长高润华,上海市格致中学1953届校友、中国科学院院士、著名海洋地质学家、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先,上海市格致中学1981届校友、中国科学院院士、著名遗传学家、复旦大学副校长金力,上海市格致中学1962届校友、欧亚科学院院士、计算数学家、中国科学院数学与系统科学研究院研究员余德浩,市教卫工作党委、市教委基教处、中共黄浦区委办、黄浦区教育局、区域内部分兄弟学校党政负责同志代表以及格致中学现任、历任领导在会场前排就坐。

   在格致中学艺术总辅导员夏星老师的指挥下,上海市格致中学弦乐团以一曲肖斯塔科维奇《第二圆舞曲》拉开了上海市格致中学145周年校庆暨校友大会的序幕。

   在震撼人心的上海市格致中学建校145周年宣传片《成为明日世界的主人》首映后,上海市格致中学校长吴照代表学校致辞。吴照校长在讲话中全面回顾了145年来学校历任领导在不同发展时期带领学校孜孜矻矻,赓续前行,取得的主要办学成就,描绘了学校未来发展的美好愿景和宏伟蓝图。吴照校长代表学校全体教职员工向学校历任老领导、老同志,向各个时期为学校发展作出贡献的老教师们致以崇高的敬意!向心怀母校、感恩母校、为母校增光添彩的海内外校友们致以诚挚的问候!向长期以来关心和见证格致中学和格致教育集团发展的各级领导致以衷心的感谢!

   在全场的热烈掌声中,格致中学1953届校友汪品先院士精神矍铄地登上舞台。近年来,已过耄耋之年的汪品先院士坚守科研一线,搭乘我国自主研制的“深海勇士号”载人深潜器,在南海三度下潜到1400余米深处开展研究,他格物致知的科研精神、满腔热忱的工作激情,鼓舞了一批又一批的后学者,被人们亲切地誉为“深海勇士”。汪品先校友深情回顾了70年前在格致中学求学时期的感人往事,生动刻画了当年的格致学子刻苦钻研,为新中国建国立业的献身热情。汪品先院士在讲话中从空间和时间两个维度,着重阐述了上海市格致中学在全中国50多万所学校中的独一无二。从空间上而言,学校地处上海市中心城区的心脏地带,能在繁华而喧嚣的氛围中,培养出一代又一代宁静致远的优秀人才,得益于学校的文化传统和教师以身示范的敬业精神。从时间上而言,学校的前身格致书院创办于洋务运动时期,她有别于传授四书五经的传统学堂,以传播西方自然科学新知为己任,编辑发行我国最早的自然科学刊物《格致汇编》,在中国近代教育史上具有特殊的历史地位。汪品先校友殷切期盼母校在新的时代背景下,努力成为锻造人才的熔炉和创新的摇篮,为党和国家培养更多杰出人才。他将自己下潜到南海深处时所穿的一件T恤衫赠予母校留念,以激励后学勇攀高峰。

   随后,1980届校友、中国建筑学会副理事长、华东建筑集团股份有限公司总裁张桦登台,畅叙记忆深处的格致往事。作为改革开放后恢复市重点中学以来的首届理科班学生,张桦校友将在格致中学的求学经历视为命运的转折点。从1980届理工2班毕业后,张桦考入清华大学建筑系,从此深耕建筑行业三十余载,先后在东方明珠电视塔、上海浦东国际机场、虹桥综合交通枢纽等重大地标性建筑项目中担任总设计师。
   为献礼上海市格致中学145周年校庆,学校自2017年起,在张志敏校长、王丽萍书记的主持下,组织多方力量共同编写了四本校庆系列书籍。在先期举办“悠悠岁月拳拳初心——情牵格致60载”高润华老师从教60年暨新书首发活动后,《格致校史稿(第二卷)》、《媒体中的上海市格致中学(1949-2019)》、《校友风采录(第五辑)》等三本新书也于本次校友大会隆重首发。上海市格致中学党总支王丽萍书记主持新书发布环节。

   1953届校友汪品先院士和1962届校友、欧亚科学院院士余德浩作为校友代表共同为师生代表授书。

   2014年,上海市格致中学贯彻上海市委、市政府推进基础教育优质均衡发展的战略布局,开办格致中学(奉贤校区),牵头成立格致教育集团。时光荏苒,在上海市格致中学喜迎建校145周年之际,我们也迎来了格致中学(奉贤校区)开办5周年、格致教育集团成立5周年的重要时刻。在校友讲话和新书首发环节的间歇,格致中学奉贤校区发展纪实片《明德至善》、纪念上海市格致教育集团成立五周年专题片《风雨五载,同谱盛歌》先后公映,博得了各届校友的热烈掌声。

   长期以来,学校的各项发展、取得的办学成就都离不开上级主管部门的关心和大力支持。中共黄浦区委书记杲云在讲话中高度赞扬学校贯彻党的教育方针,深化教育改革,坚持立德树人、实施五育并举的办学举措,充分肯定了学校在辐射优质办学资源,推动创新人才一体化培养等方面取得的宝贵经验。他殷切期望学校在建校145周年的新起点上,不忘初心,牢记使命,以习近平总书记关于教育强国的重要论述为指导,敢为人先、锐意进取,深化教育改革,不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。为推动区域教育优质均衡发展,争创国际化大都市中心城区优质教育品牌而再创佳绩,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而再立新功。

   中共上海市教育卫生工作委员会党委书记沈炜在讲话中指出,新中国成立后,特别是改革开放以来,格致中学全面贯彻落实党的教育方针政策,坚持社会主义办学方向,遵循教育发展规律,解放思想、深化教改、锐意进取,进一步彰显“理科见长,和谐发展”的办学特色。沈炜书记充分肯定学校积极开展基础教育改革,自2010年起在全市率先开展普通高中学生综合素质评价,为全市平稳落实高考综合改革国家试点任务做出了积极的探索。赞扬了学校积极响应上海推进基础教育优质均衡发展的总体布局,开办格致中学奉贤校区、领衔组建格致教育集团,为上海加快基础教育现代化建设积累了成功的经验。沈炜书记寄语学校深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,积极对标《中国教育现代化2035》,不断探索新时代背景下学校办学改革与发展的新思路、新举措,为全面实现“两个一百年”奋斗目标作出更大的贡献。

   在格致中学校友合唱团、格致中学学生合唱团共同演绎的《同一首歌》的映衬下,上海市格致中学建校145周年暨校友大会徐徐落幕。

   以高润华老师为代表的格致资深教师们被校友们团团围拢,畅叙深情……

与会领导和知名校友为格致中学签字留念

与会领导和知名校友为格致中学签字留念

与会领导和知名校友为格致中学签字留念

与会领导和知名校友为格致中学签字留念

与会领导和知名校友为格致中学签字留念

中共上海市教育卫生工作委员会党委书记沈炜(左一)、中共黄浦区委书记杲云(右一)

中共黄浦区区委常委、宣传部长余海虹(左一)

黄浦区人大常委会副主任吴力坚(左一)、黄浦区政协副主席程霄玉(左二)

 黄浦区人民政府副区长李原(右一)

 中共黄浦区教育党工委书记蔡蓉

上海市格致中学1953届校友汪品先院士(右一)、上海市黄浦区教育局局长姚晓红(右二)

上海市格致中学名誉校长高润华(右一)、上海市格致中学1981届校友、

复旦大学副校长金力院士(右二)、上海市格致中学党总支书记王丽萍(右三)

上海市格致中学1962届校友、欧亚科学院院士余德浩(左一)、

上海市格致教育集团理事长张志敏(左二)、上海市格致中学校长吴照(左三)

上海市格致中学建校145周年宣传片《成为明日世界的主人》

上海市格致中学校长吴照致辞

上海市格致中学1953届校友、汪品先院士代表校友发言

汪品先院士将下潜南海时穿着的T恤衫赠予母校留念

上海市格致中学1980届校友张桦代表校友发言

上海市格致中学党总支书记王丽萍主持校庆系列书籍首发式

校友代表汪品先院士、余德浩院士为师生代表授书

格致中学奉贤校区发展纪实片《明德至善》

纪念上海市格致教育集团成立五周年专题片《风雨五载,同谱盛歌》

中共黄浦区委书记杲云讲话

中共上海市教育卫生工作委员会党委书记沈炜讲话


本文共1页 

关闭窗口

 

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 问题反馈 | 地理位置| 违法举报

 沪ICP备05028997号沪公网安备 31010102003828号

上海市格致中学版权所有 Copyright © 2010 - 2019

地址:上海市广西北路66号 邮编:200001 电话:67157666、63510228 传真:33040215

违法举报电话  63510228*2701 67157666*2701 email:gezhi@gezhi.edu.cngezhi@hpe.cn

中文域名:上海市格致中学.公益

     
当前在线人数:2305;累计访问人数:32033170