您当前的位置:首 页 > 格致新闻 > 校园新闻 > 黄浦校区

《心目中的江南》 高博文老师评弹艺术欣赏

作者:潘燕雯     发布时间:2019-12-16 点击数:1949


苏州评弹这门艺术,似乎渐渐淡出了我们的生活。作为一项深受老一辈喜爱的非遗文化,当今的许多人只是有所耳闻,更多的年轻人不甚了解,而在香港、台湾和国外,它却拥有不少的爱好者。其实,早在2008年评弹就已作为第一批文化项目入选国家级非物质文化遗产名录。为更深入地了解评弹,了解我国非遗文化,我校“上海非遗青年”社团日前成功举办了“心目中的江南——评弹艺术欣赏会”。

2019年12月5日下午,我校非常荣幸地邀请到了国家一级演员、上海评弹团团长、中国曲艺家协会理事高博文先生作为讲座的主讲嘉宾,为非遗青年社团成员、格致初级中学及明珠中学的学生讲述评弹与江南的故事。

高先生首先从上海的江南文化讲起。讲到沪语现今的传承与使用,了解到在场的学生大多都能听得懂沪语,却并不都能讲,于是呼吁同学们在生活中多讲沪语,因为评弹文化就是发源于苏州,兴盛在上海的。有同学说,评弹是生在江南,从水边走出来的女儿。评弹艺术深刻地影响着江南人的性格、社会风尚与伦理价值。高先生又讲起一个台湾人第一次观看苏州评弹的故事:一袭旗袍,手持琵琶,轻拢慢捻,吴侬软语,九转三回……尽管并不能听懂,却依旧听得如痴如醉,称之为“中国最美的声音”。

随后,高先生讲起了评弹的历史。评弹原来是源于过去江南读书人富有韵律的吟诵,而后渐渐衍生出江南人的一种休闲方式:午后,在茶楼坐下,听那说书人演绎说唱前朝往事、风花雪月、家常伦理,时常有上百人沉浸其中的景象。一次,乾隆在南巡时也被其吸引,随即将一位说书人召进苏州行宫御前演唱,赐其七品官带。这位说书人随后创立光裕公所,以示评弹“光前裕后”之意,评弹艺术从此迅速发展。

高先生介绍,评弹分为苏州评话与苏州弹词,它有五大基本功:说噱弹唱演,其最大的特色便是一人饰多角,跳进跳出。艺人在转换角色的过程中,动作并没有给人感觉有明显的隔离,而是顺其自然,更多地通过动作习惯、表情、神色和声调,将不同的角色表现得惟妙惟肖。

高先生站起身,为我们亲自示范了老爷与一个丫鬟之间的角色切换。只见他一手从耳鬓扶下,像是在捋须,另一手推向前,用粗犷的声音大喊, “啊——丫涂……来——呀——”(哎,丫鬟,来呀——);他马上顺着上一个动作,一手作兰花指,一手叉腰,像是捏着嗓子般的声音说,“咦,老亚,介莫有撒丝提阿?” (咦,老爷,叫我有什么事情呀?)。配合着他的表演和讲解,台下的学生莫不为评弹技艺的高超所折服。

最后,在聆听了高先生用评弹的方式参与的一首合唱之后,现场的学生纷纷提出了自己的问题,也有高先生的小粉丝对他表达了对评弹的喜爱之情。

讲座结束后我们采访了一位听众,请她谈谈对这次讲座的最深印象。她说,是高博文先生对“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”这句诗词的吟诵。与普通话给人的感觉截然不同,吴语韵味悠长,在那声调的婉转曲折之间,一个翻手,一个抬眼,勾起的是对粉墙黛瓦江南意蕴的无限怀想。

高博文先生的这场讲座不仅丰富了我们对评弹的了解,也一定为很多同学埋下了对评弹艺术的兴趣。非遗文化需要学习,传统文化需要传播,因为我们的基因中已经深深镌刻了江南的情,中华的魂。希望评弹这最美的声音能够拨动每一个人心中最深处的真善美,成为我们生活中的一部分。

2W0A4041.JPG

高博文团长在讲述

IMG_2964.JPG

高团长在表演

IMG_2954.JPG

IMG_2976.JPG

QQͼƬ20191209221409.jpg

学生评弹戏迷在提问

 

本文共1页 

关闭窗口

 

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 问题反馈 | 地理位置| 违法举报

 沪ICP备05028997号沪公网安备 31010102003828号

上海市格致中学版权所有 Copyright © 2010 - 2019

地址:上海市广西北路66号 邮编:200001 电话:67157666、63510228 传真:33040215

违法举报电话  63510228*2701 67157666*2701 email:gezhi@gezhi.edu.cngezhi@hpe.cn

中文域名:上海市格致中学.公益

     
当前在线人数:2308;累计访问人数:32033161