您当前的位置:首 页 > 党旗飘飘 > 交流平台

格致中学:学党史,探寻上海红色基因

作者:党总支     发布时间:2019-11-19 点击数:1999

    11月12日中午,格致中学党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,根据学党史的要求,组织党员观看电视片《为什么是上海——探寻上海红色基因》。电视片告诉我们:

    在中国共产党诞生的社会基础中,工人阶级是重要的力量,而上海远远走在了全国的前列。中共一大的13名代表,大多数教师或学生。中国共产党早期五十名党员多为接受先进思想的知识分子。中国共产党是马克思主义政党,工人阶级是革命力量,在上海这座城市,先进知识分子作为桥梁将马克思主义和工人运动结合了起来,发动工人阶级开始了最早的革命实践

    交通是一座城市的血管,有了畅通的血管便利了物资、信息和人员的流动,也使在上海这座城市开展革命工作有了别的城市所没有的特殊优势。与此同时,四通八达的通讯系统让上海有了千里眼和顺风耳,也给政党活动提供了便利。在上海普通弄堂里的石库门房子内,当年曾经设立过不少秘密电台,为建立上海党组织与苏区、上海与延安中央的联系,推进革命斗争的胜利作出了重要贡献。

    近代上海是中国最大的工业城市,现代工业文明最显著的特征就是高度的分工和组织化,这个特征也深深烙印于上海这座城市,并为中国共产党开展工作提供了有利条件。上海有个特殊性即“缝隙效应”。近代上海五方杂处,华洋混处,由此产生管理缝隙,对于缝隙的利用,也体现在几次代表大会的会议选择上。

    最后,电视片解说员的总结讲话回答了“为什么是上海”的问题。无论是思想传播、社会基础,还是交通系统、通讯系统、组织系统、安全系数都在不同程度上体现出上海这座城市的特点,而当这六个因素相加之后,上海城市的价值就充分显现了出来。

    通过本次学习,党员老师们进一步了解了上海作为中国共产党诞生地的原因,对上海红色基因留下了深刻印象,也为自己生活、工作在上海而自豪。

    学史明志,我们要从党的光辉历史中汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命,立足岗位,教书育人,书写人生新篇章。

 

 

C:\Users\Coin10\Desktop\微信图片_20191112124535.jpg

本文共1页 

关闭窗口

 

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 问题反馈 | 地理位置| 违法举报

 沪ICP备05028997号沪公网安备 31010102003828号

上海市格致中学版权所有 Copyright © 2010 - 2019

地址:上海市广西北路66号 邮编:200001 电话:67157666、63510228 传真:33040215

违法举报电话  63510228*2701 67157666*2701 email:gezhi@gezhi.edu.cngezhi@hpe.cn

中文域名:上海市格致中学.公益

     
当前在线人数:2303;累计访问人数:32033170