您当前的位置:首 页 > 德育之窗

“财经素养开学第一课”——格致学子上海证券交易所职业体验活动

作者:德育处     发布时间:2019-9-25 点击数:1494

 

为加强中学生财经意识,引导正确的财富价值观。格致中学的同学们参与了由上海证券交易所、黄浦区教育局和黄浦区校外联办主办的“财经素养开学第一课”活动,近距离体会现代金融行业的发展。

912日,上海证券交易所的团队来到格致校园与我校学生代表调研座谈,了解学生对于金融和财经知识的知晓程度,当同学们面对“能不能用一个形容词来描述你想象中的上交所”、“平时会关注和接触哪些财经知识”这些问题时,开始觉得有些措手不及,但稍加点拨之后,他们才恍然明白,其实平时的压岁钱、支付宝微信、保险等都已经涉及到了金融和财经的范畴。这些身边常见的但又陌生的事物使得他们带着好奇对上交所之行充满期待。

920日,我校80位学生前往上海证券交易所进行实地的走访。上交所的老师们带领同学参观了上交所颇具传奇色彩的交易大厅,在历史长廊里讲述上交所的发展壮大的历程,见证了上交所的第一张股票“飞乐音响”和被无数商界巨子敲响的开市铜锣。同学们也发现,随着电子信息技术的飞速发展,原先想象中人头攒动热闹非凡的交易大厅逐渐被网络交易所替代。参观完毕之后,上交所的张纠夫老师为同学们深入浅出的开讲现代金融,从股票、期货到保险及其金融衍生产品的前世今生,到一级市场、二级市场的区别,从通货膨胀到金融危机的现实意义,学生沉浸在其中,逐渐体会到这些颇具门槛的金融知识其实来源于生活,与即使是青少年都感受到这些知识的分量。

活动结束之后的问答访谈,各位同学都畅所欲言,谈及这次体验活动对自己的触动。有同学提到,原本对于财产没有概念,现在了解到了理财的重要性。而有同学提到,父母一直建议自己要考金融类的专业,自己原本一无所知,但这次的实地走访,让他对金融有了一些认识与兴趣,也希望能够有更多这样的体验活动,让同学们开拓眼界,认识社会。

 

 

本文共1页 

关闭窗口

Copyright 2010-2018 ShangHai Gezhi High School(FengXian) All Rights Reserved.

地址:上海市奉贤区南桥镇德学路66号

邮编:201499 电话:67157666、63510228 传真:33040215

当前在线人数:20;累计访问人数:971882