格致中学党总支2017年工作要点

作者:党总支     发布时间:2017-3-28 点击数:1376

指导思想:

深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神及中央、市委、区委一系列决策部署,坚持全面从严治党,坚持全面落实责任主体,坚持改革创新,围绕学校“让每一位师生在创新中发展”的办学理念,以实施上海市和黄浦区教育改革与发展为挑战,以加强黄浦校区与奉贤校区一体化办学为抓手,深入推进学校党组织建设,以党建促发展,保障学校顺利完成年度工作目标,迎接党的十九大和市第一次党代会的胜利召开。

主要工作:

一、  落实责任,加强宣传思想教育工作

按照市委、区委关于党委(党组)意识形态工作责任制的文件精神和黄浦区教育系统意识形态责任制工作细则的要求,加强和改进学校宣传思想工作。

1、强化学校党组织的主体责任。形成书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员一岗双责的工作局面。建立学校意识形态工作责任制,建立党建工作责任制和党风廉政建设工作责任制“同部署、同落实、同检查”的工作机制。完善学校年度目标管理与目标考核制度。

2、完善学习研究工作机制。落实学校中心组学习制度,完善学校党组织专题学习制度,提高学习质量,确保党员干部真学真信真用。深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习研究宣传,认真学习党的十九大和市第十一次党代会精神。

3、完善新闻宣传工作机制。强化新闻意识,做好对教育改革重要工作和政策的正面宣传和解读。围绕学校教育教学改革实践,积极主动宣传创新案例,人物事迹、典型经验、办学成果。做好学校校园网和学校微信公众号的新闻信息发布工作。建立新闻宣传和突发事件应对制度。

二、加强党建,增强党组织的生机活力

进一步巩固“两学一做”学习教育成果,不断完善党员日常教育管理制度,切实履行基层党建工作责任制。围绕学校教育中心工作,以教育教学综合改革和高考改革为契机,加强党建。

1、加强党政班子建设。增强党政干部的责任意识,持续深化落实中央八项规定精神,严格执行各项规章制度,筑牢防线,反对“四风”,持续深入推进作风建设。以党风新变化带动校风教风的持续好转。不断加强黄浦校区与奉贤校区一体化办学,提升管理能力,提高管理效率,推进学校内涵发展。

2、加强干部队伍建设。进一步做好学校中层干部选拔任用、教育培养、管理考核等工作,为青年干部提供实践锻炼平台,激励青年干部成长。加强对年轻党员和年轻教师的培养,引导他们在学校各项工作中发挥生力军和突击队的作用。

3、加强党员队伍建设。以强化党组织的服务功能、凸显党员先进性为重点,以深化“岗位行动、志愿行动、家园行动”为载体,通过继续推进“三亮三比三评”,进一步开展“党团员义务咨询答疑”、“结对慰问社区孤老”等实践活动,引导党员立足岗位、履职尽责、乐于奉献,建功立业,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。完善领导干部深入教研组、年级组制度和结对教职工制度,完善党员教师结对学生制度,重点加强对退休高龄党员、生活困难党员、身患重病党员的关怀帮扶。

4加强和规范党内政治生活。进一步强化“三会一课”制度、坚持民主生活会和组织生活会制度、坚持谈心谈话制度、坚持党员民主评议制度。完善党费收缴、党员发展、理论学习、党员组织关系转移、党务公开、党建信息报送等党建基础工作。加强对教师入党积极分子的教育和培养,努力把一线教育教学骨干培养成党员,把党员培养成教育教学骨干。完善年级党支部工作机制,充分发挥青年党员的激情与才智,丰富党员活动的内容和方法,增强党组织的生机与活力。

三、大力推进,不断提升精神文明建设水平

以黄浦区争创全国文明城区(提名区)为契机,开展第十九届文明单位建设工作,形成精神文明建设特色项目。

1、持续深入开展文明班级和文明组室评比、“感动格致”十佳年度好事与年度人物评选、教师节表彰、精神文明表彰等活动,切实将社会主义核心价值观教育,师德师风教育,立德树人教育融入文明创建全过程,提升师生文明素养。

2、积极推进师德师风建设,形成依法从教、廉洁从教的良好氛围。充分发挥工会、教工团的作用,深入开展“教师走进经典”系列活动,提升教师人文素养。深入开展读书征文、文体活动,展示教师才艺魅力。增强教师育德意识和育德能力,激励教师开展学生生涯成长指导工作,积极探索实践高中生综合素质评价工作。

3、进一步办好格致社区学校和格致劳模爱心学校。积极参与地区共建、军民共建,校企共建等,共建、共享、共赢。组织师生开展志愿者活动,服务社会,展示风采。

4、做好文明单位在线创建工作,宣传报道与交流展示学校精神文明建设经验与成果。注重过程管理,凸显创建特色。

. 汇聚力量,进一步加强群团组织建设

1、重视和加强统战工作。积极支持民主党派工作,做到政治上信任,工作上支持,时间上保证,经费上支撑,生活上关心。鼓励人大代表、政协委员和民主党派人士参政议政和民主监督,充分发挥他们在学校工作中的作用,做好对非党干部的培养和使用。

2、强化老干部工作责任制,定期走访慰问离退休干部,加强与家属的联系,帮助他们解决实际困难。支持退管会、退协开展工作,为退休教工活动提供全面保障与服务。关心高龄生病退休教师,借助校友力量,提供帮困补助。充分发挥老干部、老教师在青年教师培养和学生德育工作中的作用,深入持久做好关心下一代工作。

3、进一步完善校园民主管理机制,完善校务公开制度,加强教代会制度建设,充分发挥教代会的民主决策、民主监督和民主管理作用。以党建带团建,充分发挥教工团的作用,为青年教师的成长提供良好环境。坚持学生邓读会建设,选送优秀学生参加黄浦区中学生共产主义学校学习。

20173